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La cuisine en marmite norvégienne (MN) est une technique de cuisson millénaire à redécouvrir.

Qu’est ce que la marmite norvégienne ?

Le principe de la MN: le plat à cuire est porté à température, puis placé dans de l’isolation, où il ne refroidira que très lentement, ce qui permet d’achever la cuisson.

La MN facilite toute les cuissons à température constante: « cuisson » tiède (yaourt), cuisson bain marie (crème dessert), cuisson mijotée (carbonnades), cuisson étouffée (rata), cuisson bouillie (soupe, légume cuit à l’eau).

La MN diminue le temps sur le feu -> économie d’énergie

La MN fonctionne sans surveillance, sans sur-cuisson, sans contrainte horaire -> on peut faire autre chose pendant que ça cuit

La MN est une cuisson douce, qui préserve le goût, la texture et les éléments nutritifs des aliments

La marmite norvégienne économise de 20 à 70% de l’énergie de la cuisson, et est à construire soi-même avec 3 X rien.

Envie de voir, de goûter , de poser toutes vos questions ?
L’atelier est organisé par le P.C.S Brunehaut et aura lieu à la maison du village de Lesdain . Infos et inscriptions auprès de Clémence Lefebvre 0470/23 97 28.