Le barbecue équitable

Home Le barbecue équitable

Quand les beaux jours s’annoncent, une envie nous prend d’installer le barbecue.
Se retrouver en plein air autour d’une table est toujours apprécié et, chez Anama nous avons l’intention d’émailler l’été de petits repas conviviaux …

Cet été au Groupement d’Achats Solidaire nous proposerons des sacs de briquettes de coco, des ceps de vignes …afin de pouvoir faire des barbecues plus respectueux pour l’environnement et pour la santé.

 

Pourquoi bannir le charbon de bois ?

Le charbon de bois produit des gaz nocifs en brûlant. Certains bois en effet contiendraient une substance cancérigène.
Il faut également savoir que pour produire une tonne de charbon de bois, il faut utiliser environ l’équivalent de 5 tonnes de bois… Pas très écologique, dans notre siècle où la déforestation devient un problème majeur.

 

Quelles sont donc les alternatives ?

Les briquettes de coco : Elles sont fabriquées à partir d’écorce de noix de coco, il n’y a donc pas lieu d’abattre des arbres pour les fabriquer. Si il est vrai que leur coût est légèrement supérieur à celui du charbon de bois, il faut savoir qu’elles brûlent plus longtemps. Elles dégagent aussi moins de fumée.

Les ceps de vigne : un produit 100% naturel qui libère tout son arôme lors de la combustion.

Le charbon à grignon d’olives : un autre produit 100% écologique . Il s’allume très facilement et dégage peu de fumée.

 

Nous organiserons un barbecue en septembre. La date sera fixée en fonction de la météo, et sera annoncée dans l’agenda.

Projet réalisé avec le soutien de la roi-baudoin
Intéressés ?

Cliquez ici afin de nous contacter