Home
Projet d’accompagnement culturel

Projet d’accompagnement culturel

Depuis près de 10 ans maintenant, Anama propose des sorties culturelles dans Tournai : visite de musées, film Art et Essai à l’issue desquels les participants se retrouvent pour partager leur ressenti.
Au fil des années, nous avons constaté que certains publics ne se retrouvaient pas dans ces activités . Plusieurs facteurs en sont la cause :

  • La difficulté de se déplacer principalement pour les aînés qui ne conduisent plus.
  • Le manque d’informations en amont sur les spectacles proposés
  • La peur de sortir seul(e) et/ou de se mélanger avec un public plus averti
  • Le prix parfois trop élevé

Grâce à l’aide du Fonds Lemay , et en collaboration avec Hainaut Seniors, la ville de Tournai, à la  Maison de la Culture et Article 27, Anama proposera dorénavant un accompagnement culturel pour toute personne désireuse de participer à ces activités.

Des bénévoles iront chercher et reconduire à leur domicile  les personnes sans moyen de déplacement et les accompagneront au spectacle choisi.

La teneur des manifestations choisies sera préparée en amont avec les bénévoles et, à l’issue des spectacles, le groupe se réunira pour échanger ses impressions. Une façon de rencontrer d’autres personnes, de tisser des liens tout en s’exprimant sur des sujets de société.

Une liste de spectacles a déjà été choisi.  Un premier jet se trouve ci-dessous.  Cette liste sera mise à jour régulièrement pour proposer un panel le plus éclectique et le plus riche possible.

Intéressés ? N’hésitez pas à nous contacter : info@anama.be

19 octobre 2019 Exposition Dalí / Magritte au musée des Beaux Arts de Bruxelles 
24 octobre 2019 Dali et Magritte la rencontre improbable
21 novembre 2019 Tournai, centre licier aux 15e et 16e siècles.
30 janvier 2020 La méditation de pleine conscience
13 février 2020 La porcelaine de Tournai
5 mars 2020 Le vitrail dans tous ses états
19 février 2020 Vaincre le cancer: la révolution thérapeutique de l’immunothérapie
23 avril 2020 Connaître son cerveau pour mieux manger.
   
   

Grâce à l’aide du Fonds Claire et Michel Lemay 

et avec le soutien de