Qui de nous n’a jamais entendu dans son enfance « finis ta viande ! ».
La viande est en effet considérée importante dans notre alimentation, pas totalement à tort car elle fournit au corps humain des protéines qui sont à la base de son fonctionnement.
Mais consommer trop de viande n’est pas bénéfique pour notre organisme. Manger trop de viande rouge serait en effet une des causes du cancer colorectal.
Ou allez chercher les protéines nécessaires à notre corps ? D’après des études scientifiques, le taux de protéines des insectes comestibles est supérieur à celui des végétaux ainsi qu’à celui des viandes, œufs et volailles vendus dans le commerce. Les insectes sont donc une alternative à la viande.
Alors que les huitres, escargots , … font partie des fleurons de la gastronomie française, la vue de grillons ou autres vers de farine dans notre assiette nous rebute…
Mais il est très possible de les consommer sous forme de farine afin de confectionner gâteau, pizzas, … de tapenades, de pâtes à tartiner, car depuis le 1 er janvier 2014, L’AFSCA autorise la vente pour consommation de 10 insectes en Belgique .
Une autre raison, plus altruiste d’envisager la consommation d’insectes est de réduire notre empreinte écologique.
Nous serons 9 milliards sur terre en 2050. La production mondiale de viande va devoir doubler pour pouvoir satisfaire tout le monde. Malheureusement, les surfaces agricoles ne seront pas suffisantes pour assurer une telle production. La production et la consommation d’insectes se révèlent être une solution 100 % naturelle pour répondre à ce défi..
Nous nous efforcerons d’avoir une réflexion sur la consommation d’insectes à travers différentes animations et de vous en proposer sous forme de pâte à tartiner lors du breakfast qui marquera la fin des tables de conversation en anglais, de tapenade en amuse bouche lors de notre barbecue équitable, en dégustation lors de la bourse aux plantes …..
Nous sommes certains que nous ferons des convaincus !
Intéressés ?
Cliquez ici afin de nous contacter
Galerie photos :