Une alliée dans votre cuisine

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Principe de base

La marmite norvégienne est une technique de conservation de la température, qui permet la cuisson à basse température,
sans surveillance.

Parce que la casserole placée en MN garde sa chaleur (grace à l’isolation de la MN), il n’est plus nécessaire de compenser
la perte de chaleur qui se produit lors d’une cuisson traditionnelle.

 

Quels sont les avantages de cette technique ?

Cuisson sans surveillance

  • Liberté du (de la) cuisinier(e)

Cuisson à basse température

  • Cuisson sans bruit
  • Moins d’odeurs – Moins de condensation

Cuisson lente

  • Goût préservé

Economie d’énergie

  • Economie sur votre facture

Votre plat gardé au chaud

  • Pas de stress au moment de passer à table

Parfaite pour les cuissons délicates

  • Plus de plats pas assez cuits ou trop cuits ou attachés

Facile à fabriquer vous-même

  • Petit prix (ou gratuit)

Polyvalente

  • Frigo d’appoint – cuisson d’appoint

 

Les règles à respecter

Efficacité de l’isolation

Pour que l’isolation soit efficace, il doit y avoir le moins d’air possible, l’isolation doit être suffisament épaisse, et
sans fuite de chaleur possible.

Choix de la casserole

La casserole doit être pleine et de la même taille que la MN. Si la casserole est trop petite, il faut compléter le vide
avec par exemple un linge

Début de la recette

Toutes les recettes cuites à l’eau ou mijotées peuvent être adaptées en MN. La cuisson démarre normalement, en commençant
par les ingrédients qui demandent la plus longue cuisson, et en terminant par les ingrédients les plus fragiles. Les
ingrédients peuvent être ajoutés rapidement les uns après les autres. Quand tout est dans la casserole, laisser un peu
mijoter (il faut être sûr que tout soit à 100° pendant au moins 5’, pour l’hygiène). Puis on place la casserole rapidement
dans la MN, où la cuisson se termine par sa chaleur propre.

Règles particulières

Si les aliments “flottent”, il faut placer une assiette (poids) au dessus pour être sûr qu’ils soient immergés. La placer
avant que ce ne soit chaud, tout doit être immergé, assiette comprise.

Temps de cuisson

Cuire normalement pendant ¼ du temps requis, placer en MN et laisser au moins 3/2 du temps restant. Dans une MN bien isolée,
les aliments restent chauds jusqu’à 12H, sans être pour autant trop cuits.

Pour les cuissons normalement très longues (3h au moins), il faut toutes les 2 à 3H sortir la casserole de la MN, remettre
le tout à bouillir 15’ et replacer en MN.

Entretien de la MN

Après chaque utilisation, il faut la laisser sécher, il y a toujours un peu de condensation à l’intérieur. Si l’isolant se
tasse, il faut en rajouter au besoin.

source : Alexandrine Maes , animatrice de notre atelier du 14/1/2012